Наш музей

1. Историческая справка

Сельское поселение Шеметовское расположено в северо-западной части Сергиево-Посадского муниципального района Московской области.

В XVII веке территория, занимаемая в настоящее время сельским поселением Шеметовское, входила в состав Московского княжества. В 1708 г. по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» была учреждена Московская губерния, а в 1708-1796 гг. территория современного поселения входила в состав Московской губернии.

В 1796-1929 гг. территория современного сельского поселения Шеметовское входила в состав Владимирской губернии.

В 1913-1929 гг. территория, занимаемая в настоящее время сельским поселением Шеметовское, входила в состав Константиновской и северной части Ерёминской волостей Александровского уезда Владимирской губернии, а затем Дмитровского уезда Московской губернии.

До революции 1917 г. население Константиновской и Ерёминской волостей занималось земледелием. В деревнях Еремино, Корытцево, Старогригорово, в селах Опарине и Шеметово, и в сельце Сырнево действовали прядильные и ткацкие фабрики.

В 1929-1957 гг. большая часть современного поселения входила в состав Константиновского района, а в 1957 г. этот район был включен в состав Загорского района Московской области.

В конце XIX – начале XX вв. на территории современного Шеметовского поселения проживало более 10 тыс. человек.

Впервые село Шеметово упоминается в 1628 г. в патриарших окладных книгах как старинная родовая вотчина бояр Милославских. В 1676 г. боярином И.Б. Милославским в селе была построена Казанская церковь на месте деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца. В 1706 г. к церкви был пристроен южный придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», в 1778 г. к церкви был пристроен северный придел во имя Святителя Николая.

В конце XVIII – начале XIX в. с. Шеметово куплено графом А.И. Васильевым. После смерти графа и его супруги село унаследовала их дочь, графиня Е.А. Васильева, супруга князя С.Н. Долгорукова. Во второй половине XIX в. селом владел князь А.С. Долгоруков. В 1868 г. князь А.С. Долгоруков перестроил и расширил церковную трапезную и устроил в ней приделы святителя Николая и Иконы Божией Матери «Знамение», была полностью перестроена колокольня. Фасады трапезной и колокольни обработаны в русском стиле с привлечением мотивов московского барокко. Внутреннее убранство Казанской церкви относится ко второй половине XIX в. В 1913 г. была построена колокольня, сохранившаяся до наших дней.

В 1895 г. в с. Шеметово с его округой (деревни Кустово, Посевьево, Тарбинское, Фа(и)лисово) проживало 897 человек, а в 1927 г. в округе числилось 211 хозяйств и 1059 жителей.

В 1930-х гг. в с. Шеметово действовали сельскохозяйственная школа, машиностроительная станция (МТС), колхоз «Путь бедняка», являвшийся одним из лучших в Московской области. В период реорганизации сельского хозяйства (середина XX в.) колхоз влился в совхоз «Константиновский».

В 1960-х гг. с. Шеметово стало центральной усадьбой совхоза «Константиновский», здесь было построено несколько многоэтажных жилых домов и здание средней школы.

Село Закубежье впервые упоминается в писцовой книге 1627 г. как Преображенский погост или погост Спас-за-Кубежью при р. Дубне. Название погоста связано с церковью Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, построенной еще в XV в., и протекавшей здесь рекой Кубжа (левый приток р. Дубны). Река Кубжа протекает юго-западнее погоста, т.е. за Кубежью погост был для селений, находящихся на левом берегу реки. На плане Генерального межевания 1784 г. погост уже значится как Спасский; на карте межевой съемки Менде 1855 г. погост Спасский за Кубжей; в списке 1862 г. Спасо-Преображенский погост, погост Закубежский. Село на месте погоста упоминается в источниках лишь после 1917 г.: в переписи 1926 г. село Спас-Преображенское, после 1946 г. – село Закубежье.

В XIV-XVIII вв. в 2-х км от погоста, около деревни Сковородино, на небольшом острове (Княжий остров), образованном реками Дубна и Быстрица, стоял Успенский Дубенский монастырь, основанный Преподобным Сергием Радонежским в начале 80-х гг. XIV в. по желанию великого Московского князя Дмитрия Донского в память о Куликовской битве. В 1764 г. монастырь был упразднен. Сейчас на месте монастыря стоит часовня.

В начале XVIII в. в с. Закубежье была построена вторая церковь – Успенская.

В 1738 г. старая Преображенская церковь была перестроена, из-за ветхого состояния.

В 1833 г. вместо двух деревянных церквей Успенской и Преображенской была выстроена на новом месте новая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней. Новая церковь имела три престола. Главный придел церкви в честь Успения Божией Матери, боковые – в честь Преображения Господня и Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В приход Успенской церкви входили шесть помещичьих селец и деревни Агинтово, Борисцево, Лихачево, Минино, Новиково, Парфенково. В конце XIX в. в приходе проживало около 1264 человек.

В 1931 г. Успенская церковь была закрыта, колокольня, портики южного и северного фасадов разрушены. Частично сохранились росписи, деревянный иконостас (пострадал от пожара) и пол из мраморной крошки. В 1995 г. церковь была передана общине верующих.

С возрождением Успенской церкви восстанавливается древняя традиция крестного хода на Княжий остров, где некогда стоял Успенский Дубенский монастырь. В 2001 г. здесь был установлен пятиметровый крест и памятный знак, освященный в 2002 г.

Деревня Аким-Анна известна с 20-х гг. XVII в. как погост Иоакиманский, по церкви, освященной во имя праведных Иоакима и Анны. В списке 1862 г. упоминается как погост Якиманский.

В XIX – начале XX века к погосту Иоакиманскому прилегали сельцо Сахарово, деревни Бородкино, Егорьево, Комарово, Кулебякино, Лихонино, Новая и Акулово. В 1885 г. здесь был 621 житель, в 1895 г. – 645, в 1926 г. – 695. Из восьми селений окружавших некогда старинный погост Иоакиманский сохранились три – Акулово, Кулебякино и Сахарово.

Село Константиново впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Московского И.Д. Калиты. В 1328 г., уезжая в Золотую Орду, князь поделил свои владения между княгиней и сыновьями. Село Константиново досталось старшему сыну Семену. С этого года оно стало считаться дворцовым промысловым угодьем. Его жители занимались охотой и рыбной ловлей для московских князей.

В 1517 г. с. Константиново принадлежало семейству, из которого вышел известный писатель-публицист, идеолог дворянства И.С. Пересветов. По документам 1619-1620 гг. в с. Константинове находились деревянная церковь Афанасия и Кирилла Александрийских и полуразрушенная соборная шатровая церковь Архангела Михаила.

В 1650 г. царь Алексей Михайлович передал с. Константиново Троице-Сергиеву монастырю (до 1764 г.) в обмен на принадлежавшую ему половину села Мытищи в двадцати километрах от Москвы. В те времена в с. Константиново числилось 62 крестьянских и 6 бобыльских дворов.

В 1690 г. в с. Константиново была построена каменная Сретенская церковь. В переписной книге 1678 г. в с. Константиново были отмечены: двор монастырский, 85 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских, в них людей 720. В 1748 г. в селе и в приходе церкви Сретения Господня насчитывалось 180 дворов и 1137 человек.

Село Константиново в материалах Генерального межевания XVIII в. упоминается как село Константиновское, Констентиновское, Костентиновское; на карте межевой съемки Менде 1855 г. название впервые приводится в современной орфографии Константиновское; так же и в списке 1862 г.; начиная с переписи 1926 г. село Константиново.

В 1810 г. к Сретенской церкви была пристроена четырехъярусная колокольня. В 1819 – 1825 гг., с северной стороны, на месте старого придела, к церкви пристроили новый обширный придел в честь Вознесения Господня и святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. В 1834-1836 гг. придел перестраивался, в тех же годах между приделом и колокольней главной церкви было возведено 2-х этажное здание богадельни, позднее приспособленное под приходское училище. В 1852 г. Сретенскую церковь подвели под одну кровлю с приделом и богаделенной пристройкой. В 1859 г. в с. Константиново было 139 дворов и 1003 жителя. В 1931-1932 гг. церковь Сретения Господня была закрыта, а в 1999 г. церковь возвратили православной общине.

В 1895 г. в с. Константинове и деревнях Базыкино, Бобошино, Грачнево, Гусарня, Кисляково, Козлове, Прикащицкое, Чернецкое насчитывалось 2249 человек, в 1927 г. - 497 дворов и 2835 человек. Деревня Гусарня (Гусарино) исчезла во второй четверти XX в.

В настоящее время в с. Константинове находится Памятник истории – здание бывшей сельскохозяйственной школы совхоза «Шеметовский», где в 1919 г. В.И. Ленин встречался с рабочими и учащимися.

В 1957 г. с. Константиново вошло в колхоз, а затем в большой животноводческий совхоз «Константиновский» (в настоящее время ООО «Константиновское»). В с. Константинове произошли значительные изменения: увеличилась численность жителей, открылись аптека, ателье, АТС, библиотека, магазины, Дом культуры, больница, школы, сельпо, введено регулярное автобусное сообщение.

В конце 1920-х гг. в деревне Посевьево был организован колхоз «Красное посевьево», который впоследствии вошел в Шеметовское отделение совхоза «Константиновский». В 1970-х гг. в д. Посевьево было 64 двора. В настоящее время большинство жителей по традиции занимается садоводством на своих приусадебных участках.

Деревня Ченцы расположена на речке Вздериножке в 25 км от г. Сергиева Посада. В начале XVII в. д. Ченцы упоминается как владение Дементия и Федора Бессоновых.

В 1923 г. в д. Ченцы проживало 291 человек, дворов было 47. Деревня Ченцы являлась отделением совхоза «Константиновский».

В 3-х км от деревни на р. Дубне в месте её пересечения с Угличским трактом находился небольшой поселок Зимняк. В 1852г. в п. Зимняк московский купец И.В. Алексеев построил прядильно-ткацкую фабрику. После 1946 г. п. Зимняк прекратил своё существование.

Село Никульское с церковью Великого Чудотворца Николы упоминается в патриарших окладных книгах 1628 г., как село Микульское, вотчина Богдана Михалкова. В 1654-1678 гг. селом владел князь В.П. Львов.

В 1831 г. в селе была построена каменная Никольская церковь с небольшой трапезной и колокольней на средства прихожан в стиле ампир. В 1851 г. в трапезной был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Устроитель придела – коллежский регистратор Н.И. Сорохтин. Никольская церковь была построена на новом месте, место же старой деревянной церкви отмечал каменный столб с железным крестом. В 1937 г. церковь была закрыта, а в 1999 г. разрушенная и лишенная колокольни Никольская церковь была передана общине верующих.

В 1895 г. в с. Никульское с деревнями Александровка, Алмазово, Гривино, Чирково, Ясниково насчитывалось 614 душ крестьян, в 1927 г. – 765 жителей. Деревня Гривино слилась с д. Чирково. Деревня Александровка исчезла в середине второй половины XX в.

В середине XVII в. в деревне Опарино, при князе Я.К. Черкасском, была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы и д. Опарино становится селом.

В XVIII в. с. Опарино принадлежало князьям Долгоруковым. В 1701 г. князь Н.И. Долгоруков построил в селе деревянную церковь в честь Богоявления Господня с приделом святых Козьмы и Дамиана.

В середине второй половины XVIII в., при князьях Сергее Никитиче и его сыне Никите Сергеевиче Долгоруковых, на южной окраине с. Опарино была построена большая благоустроенная княжеская усадьба: господский дом с флигелями и обширный регулярный парк, который террасами спускался от дома к р. Веля. В 1765-1767 гг. на краю усадебного комплекса у дороги был построен новый каменный Богоявленский храм с еще одним приделом в честь преподобного Сергия Радонежского.

Во второй половине XIX в. усадьба «Опарино» перешла во владение дворян Алексинских. Последний владелец усадьбы, врач и политический деятель И.П. Алексинский, после революции эмигрировал за границу, где и умер в 1945 г.

В 1895 г. в с. Опарино с деревнями Адамово, Антолопово, Бор, Выселки, Григорово, Жарье, Корытцево, Марьино, Ново-Никитино, Паюсово, Разделенцы, Селиваново, Чижево и Юдино проживало 2437 человек, в 1927 г. – 156 жителей. Деревни Выселки, Григорово, Жарье, Ново-Никитино исчезли в середине второй половины XX в.

В 1930-х гг. главный дом княжеской усадьбы и Богоявленская церковь были уничтожены. В 1960-х гг. церковь была разобрана на кирпич. В настоящее время в д. Опарино существует подворье Троице-Сергиевой лавры, восстановлен южный придел Богоявленского храма.

Деревня Махра упоминается впервые в 1572 г., как пустошь Махра. Её название обусловлено положением деревни на реке Махре (современное название Махорка), левый приток реки Дубны.

В 1572 г. пустошь Махра была подарена братьями Ловчиковыми Троице-Сергиевскому монастырю. Троице-Сергиев монастырь населил пустошь крестьянами, и в писцовых книгах 1627 г. д. Махра значилась селом Махра.

В 1593 г. в с. Махра было две церкви: церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая и церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1678 г. в с. Махра осталась только одна церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1814 г. вместо деревянной церкви началось строительство каменной, сохранившейся по сей день. В 1826 г. новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы была освящена. Церковь имеет три престола: в холодной части – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в теплой трапезе – в честь Живоначальной Троицы и святого пророка Илии. В 1887 г. в церковном доме была открыта приходская школа.

В начале 1927 г. в с. Махра и округе насчитывалось 366 дворов и 1891 житель.

В 1941 г. церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта, а в 1943 г. –разорена. Вначале 1990-х гг. храм возвращен Русской Православной Церкви. В настоящее время восстановлена колокольня, подняты кресты на главы храма и колокольни.

Село Богородское с церковью Рождества Богородицы упомянуто в патриарших окладных книгах 1654 г. как вотчина князя Я.К. Черкасского.

В 1666 г., после смерти Я.К. Черкасского, имение унаследовал сын князя Михаил Черкасский. В 1706 г. в селе была выстроена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1738 г. сын князя Михаила Алексей Черкасский построил вторую деревянную церковь в честь Преображения Господня.

Во второй половине XVIII в. с. Богородское принадлежало князю С.Н. Долгорукова. В 1768 г. была построена каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с теплым приделом великомученика Никиты взамен старых деревянных церквей.

В 1798 г. князь Н.С. Долгорукий возвел каменную колокольню. В начале XIX в. к церкви пристроен южный придел в честь Рождества Христова. В 1827 г. была устроена богадельня на 24 человека с небольшим храмом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В конце XIX в. южная часть богадельни была перестроена для церковно-приходской школы.

В конце XIX в. в приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы входили деревни Болино, Добрая Слободка, Новикова, Садовники, Тарсево, Торжнево. Прихожан числилось 1428 человек.

В 1930-х гг. церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта. В 1992 г. церковь возвратили православной общине. В 1992-1994 гг. церковь была приписана к Покровскому храму Московской Духовной Академии. В 1994 г. церковь Рождества Пресвятой Богородицы передали в ведомство Сергиево-Посадского благочиния.

В полукилометре от сельской церкви в глубоком лесном овраге находится святой источник, освященный в честь великомученика Никиты.

Село Кучки расположено около речки Корешовки, в письменных источниках впервые упоминается в 1514 г. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с престолом святителя Алексия, митрополита Московского, существовала в Кучках уже в начале XVII в.

В писцовых и патриарших окладных книгах 1627 – 1628 гг. с. Кучки отмечено как вотчина вдовы Сибирского царевича Андрея из рода Кучума Орины. В 1651 г. Орина (в схиме Ираида) передала с. Кучки с приписными пустошами своему зятю боярину В.И. Стрешневу. По смерти супругов Стрешневых с. Кучки в 1669 г. было отписано на государя. В 1681 г. село пожаловано княгине У. Львовой. В 1714 г. на средства вотчинницы У. Львовой и прихожан построена новая Покровская церковь.

В середине XVIII в. с. Кучки принадлежало генерал-майору П.И. Толстому. В 1758 г. граф П.И. Толстой вместо деревянной церкви построил каменный храм в стиле елизаветинского барокко. В 1821-1853 гг. граф П.В. Толстой (внук П.И. Толстого) полностью перестроил алтарь, перестроил и значительно расширил церковную трапезную, в которой было устроено два придела: во имя святителя Алексия митрополита (освящен 29 июня 1835 г.) и Смоленской иконы Божией Матери (освящен 26 июля 1853г.).

В 1844 г. была построена новая двухъярусная колокольня. В конце XIX в. на колокольне висело 6 колоколов, наибольший из них весом 50 пудов. Все позднейшие части церковного здания выдержаны в стиле ампир. Престолов в церкви три: в холодном – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой трапезной – во имя святителя Алексия, митрополита Московского и в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. При храме имелась церковно-приходская школа. В конце XIX в. население прихода превышало 630 чел.

В 1937 г. от храма остались лишь стены с полустертыми фресками и купол. В 2002 г. на купол храма был установлен крест.

В деревне Шабурново, в центральной усадьбе ЗАО «Победа», установлен памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

В деревне Окаёмово выявлены Памятники археологии, расположенные на левом берегу реки Дубны и на правом берегу реки Кубжи: селища «Поселения №№: 1-10».

В деревне Самотовино выявлены Памятники археологии, расположенные на левом берегу реки Дубны: селища «Поселения №№: 1-8».

В 1935 г. в Константиновском районе отмечено 5 овцеводных и 70 молочных колхозно-товарных ферм.

Основные зоны расселения в сельском поселении Шеметовское расположены вдоль автомобильных дорог и в междуречье, южная часть территории сельского поселения Шеметовское практически не заселена.

В настоящее время на территории сельского поселения Шеметовское расположено 30 объектов культурного наследия, из них 21 памятник археологии, 1 памятник истории, 3 памятника архитектуры федерального значения, 5 памятников архитектуры регионального значения и 1 выявленный памятник архитектуры.

 

Изображение 779

Изображение 781

SAM_2272